Rivas proyecta una nueva zona estancial en Víctimas del Terrorismo y su ‘conexión verde’ con el bulevar del barrio de La Luna

por | May 14, 2024 | 3 Comentarios

¿Te parece interesante? ¡Compártelo!

El Ayuntamiento de Rivas Vaciamadrid incluye dentro del proyecto municipal Renatura Rivas la naturalización de tres parcelas en la avenida de las Víctimas del Terrorismo con el objetivo de crear un ‘corredor verde’ que conecte con el bulevar de las Madres de la Plaza de Mayo, una zona urbana ya naturalizada. Además, dentro de estas parcelas, el consistorio proyecta una nueva zona estancial y de juegos.

El Ayuntamiento de Rivas Vaciamadrid invertirá 1.136.058,95 euros, IVA no incluido, de los casi 4 millones del presupuesto total de Renatura Rivas, a la renaturalización de cuatro grandes parcelas del barrio Oeste que actualmente están sin desarrollar a nivel medioambiental o que solo están de forma parcial. Una de ellas es la parcela que incluye el parque del Recuerdo, de cuya ampliación te hablamos aquí. Y otras tres parcelas están ubicadas en la avenida de las Víctimas del Terrorismo. 

En todas las parcelas, el Ayuntamiento de Rivas pretende “buscar la integración de un proceso de naturalización del espacio con un uso y disfrute para los vecinos del barrio”. Para ello, contempla medidas comunes: “la eliminación de especies exóticas invasoras presentes en el área, especialmente el ailanto y la hierba de la Pampa, la infraestructura necesaria que fomente la biodiversidad faunística, y la instalación del mobiliario urbano requerido para cubrir las necesidades de los usuarios del parque”, se lee en el pliego de la licitación.

El Ayuntamiento de Rivas, a través de estas actuaciones y de la creación de corredores ecológicos en el paseo de las Provincias y en la propia Víctimas del Terrorismo, creará un gran corredor verde periurbano en esta zona de la ciudad. 

Conexión verde’ con el bulevar del barrio de La Luna

Con respecto a la primera versión de Renatura Rivas, el consistorio ripense ha realizado una modificación en la elección de las parcelas a renaturalizar en la avenida de las Víctimas del Terrorismo. 

Se ha mantenido la parcela parcialmente naturalizada gracias a una propuesta ganadora del Presupuesto Participativo ubicada junto al colegio Mario Benedetti, pero se han incluido dos grandes parcelas separadas (39.300 m2 de superficie estimada) por la calle Juana Doña en lugar de la parcela que linda con la calle Hatshepsut, donde está ubicado un estanque de tormentas. 

En verde, las dos parcelas del barrio Oeste que se van a renaturalizar dentro de Renatura Rivas
En verde, las dos parcelas del barrio Oeste que se van a renaturalizar dentro de Renatura Rivas (fuente: Ayto. Rivas)

El motivo principal del cambio con respecto al proyecto original, además de una actuación prevista por el Canal de Isabel II, según fuentes municipales, en el estanque de tormentas, es la extensión de un corredor verde que conecte con el bulevar de las Madres de la Plaza de Mayo. 

La actuación prevista incluye, en la zona sur de la parcela que linda con el estanque de tormentas, un cerramiento de la zona “que garantice la seguridad entre el estanque y la zona a renaturalizar”.

Parcela en Víctimas del Terrorismo que el Ayuntamiento va a renaturalizar colindante al estanque de tormentas
Parcela en Víctimas del Terrorismo colindante al estanque de tormentas

Una zona de juegos y plantaciones

En las dos parcelas del paseo de las Provincias que el Ayuntamiento de Rivas va a naturalizar se proyecta el desescombro y movimiento de tierras de la misma, respetando la desigual orografía del terreno, y la creación de una zona estancial aprovechando dicha topografía existente. 

En concreto, el consistorio ripense plantea la “generación de puntos de encuentro social compatibles con la renaturalización prevista”. Para ello, se instalarán elementos de juegos y de mobiliario urbano en una superficie estimada de 200 m2, cuya instalación deberá ser diferenciada mediante una separata de la actuación medioambiental en la parcela, que es la que financia la Fundación Biodiversidad. El coste estimado de esta separata, financiada con fondos municipales, es de 140.000 euros, IVA no incluido.

Además, dentro de la parcela se harán “caminos de zahorra compactada con borduras y franjas de drenaje para evitar la erosión de la escorrentía superficial”. Es requisito indispensable de los técnicos municipales que se garantice la accesibilidad de los mismos.

En cuanto a la vegetación, el objetivo es “acelerar el proceso para reconducir la sucesión ecológica que se desarrolla naturalmente” y “añadir especies de interés ecológico y estético”. Esto implica la “plantación de arbustos que den cobertura al suelo, especies melíferas con flores vistosas y pantallas sonoras vigorosas para aumentar la sensación de naturalidad”, apunta el personal técnico municipal. 

Por otro lado, las piedras y bloques grandes de escombro que se muevan al inicio de las obras se van a aprovechar para crear refugios de fauna enfocados en reptiles y pequeños mamíferos. Y en los árboles ya existentes en ambas parcelas está prevista la instalación de nidales de quirópteros y aves y hoteles de insectos. 

MÁS  Una nueva zona de sombra para el acceso del colegio Rafael Alberti de Rivas por la calle San Sebastián
Una de las parcelas de Víctimas del Terrorismo incluidas en el proyecto Renatura
Una de las parcelas de Víctimas del Terrorismo incluidas en el proyecto Renatura (foto: Diario de Rivas)

Zona de pradera y plantaciones en la parcela junto al Mario Benedetti

El bloque de Renatura Rivas destinado a la renaturalización de parcelas se completa con una actuación en la parcela de 13.500 m2 ubicada entre el Camino de la Partija, avenida de las Víctimas del Terrorrismo y el paseo de las Provincias, junto al colegio Mario Benedetti. 

Esta parcela está parcialmente naturalizada con inversión derivada de una propuesta ganadora del Presupuesto Participativo. El Ayuntamiento de Rivas Vaciamadrid hizo una primera plantación de árboles y dio forma a los caminos (con zahorra compactada) previamente dibujados por el paso de la ciudadanía de camino y de regreso a la estación de Metro y al barrio de Covibar.

La actuación en esta parcela contemplada en Renatura Rivas es “la plantación de masas arbustivas, instalar bordillo al camino de zahorra y la implantación de praderas naturales con el objeto de generar espacios disfrutables pensando en los escolares que salen del CEIP Mario Benedetti”, explican los técnicos municipales. Para dar forma a las praderas naturales se buscarán alternativas más sostenibles que las praderas de césped, que requieren un consumo de agua en riego muy alto. 

Además, el consistorio plantea terminar el camino terrizo para completar el acceso de las personas que discurren desde Ronda de Oviedo. Y en la zona de la parcela colindante con unas viviendas, donde existe un talud en la actualidad, el Ayuntamiento “buscará una solución natural que reduzca el arrastre de tierras”. 

Por último, también está contemplada la instalación de nidales para quirópteros y aves en los árboles existentes y la creación de majanos como refugio para pequeños vertebrados y artrópodos con las piedras sobrantes de la actuación anterior.

Árboles recién plantados en la parcela de Víctimas del Terrorismo esquina paseo de las Provincias
Árboles recién plantados en la parcela de Víctimas del Terrorismo esquina paseo de las Provincias (foto: Ayto. Rivas).

Sobre Renatura Rivas

Con una inversión total de 3.869.209,88 euros más IVA, de los cuales 3.675.750 euros serán financiados por la fundación Biodiversidad, organismo dependiente del ministerio de Transición Ecológica y Reto Demográfico, el proyecto Renatura del Ayuntamiento de Rivas Vaciamadrid es un conjunto de acciones conectadas entre sí que buscan potenciar la infraestructura verde en la trama urbana del barrio Oeste de la ciudad, creando un corredor social y de biodiversidad sobre una superficie aproximada de 234.000 metros cuadrados.

El proyecto, siguiendo las exigencias de la fundación Biodiversidad, se divide en tres grandes bloques: el diseño de un nuevo Plan Estratégico de Infraestructuras Verdes; las acciones transversales, entre las que se encuentran las de medición, participación ciudadana y comunicación del proyecto; y las acciones concretas que se van a acometer en el barrio Oeste.

Estas últimas, a su vez, están divididas en cinco grandes acciones: la renaturalización del olivar de La Partija, la rehabilitación de la charca ubicada dentro del olivar, las actuaciones en los entornos escolares de tres colegios públicos —Mario Benedetti, La Luna y, en menor medida, Rafael Alberti—, la renaturalización de varias parcelas vacías y la creación de corredores ecológicos en todo el barrio, incluyendo la avenida de la Tierra, la avenida Víctimas del Terrorismo o el paseo de las Provincias.

La previsión es que todas las actuaciones incluidas en el proyecto Renatura Rivas estén concluidas el 31 de diciembre del año 2025. Actualmente, el proyecto se encuentra en la fase de licitación de la redacción del mismo.

¿Te parece interesante? ¡Compártelo!

3 Comentarios

  1. Fer

    Por favor hagan algo urgente con estas parcelas sin construir del barrio de la luna. Ahora mismo son unos descampados que albergan basura y rastrojos. Les ruego que hagan las cosas mejor de cómo se hicieron con el parque del recuerdo que es un descampado con 4 árboles. Necesitamos Iluminación, caminos asfaltados, bancos y césped de verdad, no descampados sin cuidar con árboles que pequeños. Se necesitan comercios. Recuerden que barrio fue el único que les votó mayoritariamente en estas últimas elecciones y cuídenlo.

    Responder
  2. Felix Muñoz

    Totalmente de acuerdo con la opinión de Fer.
    Hagan las cosas completas y tengan en cuenta la población infantil.

    Responder
  3. M.Jose

    Efectivamente, creo es necesario en el barrio la Luna parques en condicioneS, el del recuerdo se quedó en 4 arboles enanos y nada más. Falta iluminación en los parques infantileS y terminar zonas inacabadas como los locales lindantes con Ahorramás, sigue habiendo aún escombros en el descampado c/ Lolo Rico y enfrente ceipso la Luna esq. dulce Chacón las basuras debido al incivismo de algunos vecinos siempre están en el suelo y rompen los contenedores (no se con que fin) por lo que deberían colocar cámaras e intentar acabar así con el vandalismo. Muchas gracias.

    Responder

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Síguenos en las redes sociales!

advertisement