Un refugio térmico y lúdico: así será la nueva zona estancial del colegio Mario Benedetti de Rivas

por | Abr 30, 2024 | 1 Comentario

¿Te parece interesante? ¡Compártelo!

El entorno del colegio público Mario Benedetti de Rivas Vaciamadrid va a experimentar una transformación significativa con la actuación contemplada dentro del proyecto Renatura, la iniciativa del ayuntamiento de la ciudad para transformar el entorno urbano del barrio Oeste, incluido el olivar de La Partija, área verde muy próxima al colegio ripense.

La peatonalización y mejora de los accesos y entorno de los colegios públicos Mario Benedetti, CEIPSO La Luna y el colegio Rafael Alberti es el tercero de los grandes ejes del proyecto Renatura del Ayuntamiento de Rivas Vaciamadrid, del que actualmente está abierta la licitación de la redacción del proyecto. 

El consistorio ripense, como se puede leer en el pliego de dicha licitación, contempla invertir casi 875.000 euros (más IVA) de los casi 4 millones de euros presupuestados para el conjunto de Renatura —3.675.750 euros serán financiados por la fundación Biodiversidad, organismo dependiente del ministerio de Transición Ecológica y Reto Demográfico— en la transformación de estos tres centros escolares públicos del barrio Oeste. 

Entorno del colegio Mario Benedetti donde se creará una zona estancial
Entorno del colegio Mario Benedetti donde se creará una zona estancial (foto: Diario de Rivas)

De esta partida, 311.992,34 euros más IVA se van a destinar al colegio Mario Benedetti y, en menor medida, al colegio Rafael Alberti, donde el margen de actuación para el Ayuntamiento es mucho menor porque por su acceso principal pasan todo tipo de instalaciones que dificultan la conversión de dicho espacio en una zona estancial al estilo de la creada en los colegios Jarama o Los Almendros, que era la idea inicial del personal técnico del consistorio.

A diferencia del entorno del colegio Rafael Alberti, el entorno del CEIP Mario Benedetti sí va a experimentar un gran cambio porque el Ayuntamiento plantea levantar todo el asfalto del acceso principal al centro, ubicado en la calle Camino de la Partija, en la actualidad Zona de Bajas Emisiones a la que no pueden acceder vehículos privados. 

El objetivo es renaturalizar todo este espacio, creando una zona estancial que conecte con la parcela de avenida de Víctimas del Terrorismo que ya ha sido parcialmente renaturalizada a través del Presupuesto Participativo y que se va a potenciar más aprovechando otra partida del proyecto Renatura

El aparcamiento exterior del colegio Mario Benedetti es parte principal de la futura zona estancial
El aparcamiento exterior del colegio Mario Benedetti es parte principal de la futura zona estancial (foto: Diario de Rivas)

Así será la nueva zona estancial del Mario Benedetti

A falta de que se definan en el proyecto definitivo los elementos y detalles concretos de la nueva zona estancial del entorno del colegio Mario Benedetti, el Ayuntamiento de Rivas plantea “romper asfalto” tanto en la parte del aparcamiento obsoleto que ha quedado como explanada en el interior de la ZBE del centro educativo y de toda la calle Camino de la Partija, una vía estrecha que también forma parte de la ZBE, por lo que solo acceden vehículos de emergencias y de servicios. 

En todo este tramo se va a proceder a la sustitución de parte del pavimento impermeable por pavimento permeable o semipermeable y se va a implantar una zona estancial ajardinada, dejando solamente un carril para los distintos servicios —actualmente, hay dos carriles en la calle del acceso al colegio—, incluidos los de emergencias, pegada a ronda de Oviedo, en el lado opuesto al acceso al colegio. El nuevo carril, explica el consistorio, tendrá la anchura mínima necesaria, y se preverá también una zona para la parada de la ruta escolar. 

La nueva zona estancial del colegio Mario Benedetti dejará solo un carril de emergencias
La nueva zona estancial del colegio Mario Benedetti dejará solo un carril de emergencias (foto: Diario de Rivas)

En la zona estancial se combinarán distintos elementos de ocio y descanso, incluidos juegos infantiles, para crear un gran espacio lúdico para que las familias puedan socializar, al estilo de los que el Ayuntamiento de Rivas ya ha implementado en el entorno de otros colegios públicos de la ciudad, como El Olivar. “La distribución favorecerá la socialización de las familias dando respuesta a las necesidades de todos los grupos de interés, con especial atención a escolares de etapas infantil y primaria”, se puede leer en el texto de la licitación de la redacción del proyecto Renatura.

En el mismo documento, el equipo técnico del consistorio detalla que  “la cobertura vegetal del espacio no será inferior al 30% de la superficie y se optimizará con amplias zonas de arbolado optimizando la proyección de sombra para generar un refugio térmico”. A estas masas de arbolada se sumará la plantación de refugios de biodiversidad, iniciativa verde que el consistorio ya ha probado en otros puntos de Rivas. En concreto, en la nueva zona estancial del Mario Benedetti “se sembrarán como mínimo 260 m2 de islas de biodiversidad con mezclas de semillas florales atrayentes de polinizadores y otra fauna auxiliar, en la línea del proyecto que ya se está desarrollando en otras zonas del municipio”.

MÁS  Oferta de empleo: Rivas busca personal de acompañamiento para las rutas escolares municipales
Aparcamiento junto al Mario Benedetti que enlaza con el parque infantil ubicado junto a Cañada Real.
Aparcamiento junto al Mario Benedetti que enlaza con el parque infantil ubicado junto a Cañada Real (foto: Diario de Rivas).

Esta nueva zona ajardinada está diseñada para que actúe como refugio térmico, tanto para las personas que la utilicen, de ahí que se plantee la posibilidad de instalar algún tipo de material que aporte sombra hasta que los árboles que se planten crezcan, y también como refugio térmico para el propio colegio, que una vez se ejecute el proyecto tendrá una especie de barrera verde donde ahora solo hay asfalto. 

En el siguiente boceto, incluido en el pliego de la licitación del proyecto Renatura, se aprecia la superficie que abarcará la nueva zona estancial del entorno el colegio Mario Benedetti, si bien el diseño no es definitivo, ya que será el equipo de proyectistas multidisciplinar que forme parte de la redacción del proyecto quien defina la zona.

Boceto de la nueva zona estancial del colegio Mario Benedetti
Boceto de la nueva zona estancial del colegio Mario Benedetti (fuente: Ayto. Rivas)

Sobre Renatura Rivas

Con una inversión total de 3.869.209,88 euros más IVA, de los cuales 3.675.750 euros serán financiados por la fundación Biodiversidad, organismo dependiente del ministerio de Transición Ecológica y Reto Demográfico, el proyecto Renatura del Ayuntamiento de Rivas Vaciamadrid es un conjunto de acciones conectadas entre sí que buscan potenciar la infraestructura verde en la trama urbana del barrio Oeste de la ciudad, creando un corredor social y de biodiversidad sobre una superficie aproximada de 234.000 metros cuadrados.

El proyecto, siguiendo las exigencias de la fundación Biodiversidad, se divide en tres grandes bloques: el diseño de un nuevo Plan Estratégico de Infraestructuras Verdes; las acciones transversales, entre las que se encuentran las de medición, participación ciudadana y comunicación del proyecto; y las acciones concretas que se van a acometer en el barrio Oeste.

Estas últimas, a su vez, están divididas en cinco grandes acciones: la renaturalización del olivar de La Partija, la rehabilitación de la charca ubicada dentro del olivar, las actuaciones en los entornos escolares de tres colegios públicos —-Mario Benedetti, La Luna y, en menor medida, Rafael Alberti—, la renaturalización de varias parcelas vacías y la creación de corredores ecológicos en todo el barrio, incluyendo la avenida de la Tierra, la avenida Víctimas del Terrorismo o el paseo de las Provincias.

La previsión es que todas las actuaciones incluidas en el proyecto Renatura Rivas estén concluidas el 31 de diciembre del año 2025. Actualmente, el proyecto se encuentra en la fase de licitación de la redacción del mismo. 

¿Te parece interesante? ¡Compártelo!

La izquierda huérfana

Nuevo artículo de opinión en Diario de Rivas de Vanessa Millán, ex concejala de Gobierno de Rivas y ex portavoz de Podemos Rivas

1 Comentario

  1. Pilar

    Cualquier proyecto de mejora para Rivas Vaciamadrid, es bienvenido. Lo que NO entiendo es que, siendo La urbanización de Pablo Iglesias el origen de ésta ciudad junto con los primeros pisos de Covibar SE IGNORE POR PARTE DEL AYUNTAMIENTO LA MEJORA DE LOS VIALES Y QUE TENGAN QUE SER SUFRAGADOS POR LOS PROPIOS VECINOS DADO SU LAMENTABLE ESTADO DE CONSERVACION.

    Es vergonzoso e indignante asistir al olvido e indiferencia que muestra este Ayuntamiento ante ésta urbanización viendo todas las mejoras que se han llevado a cabo y que se van a llevar en otras zonas de la ciudad y que a mi juicio no representan la misma urgencia que la que en éste escrito expongo.

    Aprovecho también para recordarles que el servicio de limpieza de los viales, así cómo el de jardinería es bastante deficiente. Me gustaría que se dieran una vuelta por la zona para supervisar y corroborar lo que aquí les comento.
    En la confianza de que este escrito no se convierta en papel mojado, les saluda atentamente.
    Pilar Méndez.

    Responder

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Síguenos en las redes sociales!

advertisement