Una nueva zona de sombra para el acceso del colegio Rafael Alberti de Rivas por la calle San Sebastián

por | May 8, 2024 | 0 Comentarios

¿Te parece interesante? ¡Compártelo!

El Ayuntamiento de Rivas Vaciamadrid va a crear una zona de sombra y arbolado enfrente del acceso al colegio Rafael Alberti por la calle San Sebastián. 

La renaturalización y transformación de tres centros educativos del barrio Oeste de Rivas —Mario Benedetti, CEIPSO La Luna y Rafael Alberti— es una de las medidas destacadas del proyecto Renatura Rivas. En ella va a invertir el consistorio ripense 875.000 euros, IVA no incluido, de los casi 4 millones de euros del presupuesto del proyecto.

De los tres colegios, los cambios más significativos se van a producir en los entornos del CEIP Mario Benedetti y del CEIPSO La Luna, pero el Ayuntamiento de Rivas también contempla una actuación en el acceso del CEIP Rafael Alberti por la calle San Sebastián

En concreto, el Ayuntamiento de Rivas invertirá poco más de 22.000 euros en la creación de alcorques corridos en la línea de aparcamiento ubicada en la citada calle San Sebastián, frente a la puerta del colegio. Esto implicará la eliminación de alguna plaza de aparcamiento.

La finalidad de la actuación es “proyectar sombra de arbolado sobre la zona del acceso principal del colegio”, de ahí que en la base del alcorque se vayan a plantar especies arbustivas, indican los técnicos municipales. 

El objetivo inicial del Ayuntamiento era la creación de una pequeña zona estancial separada de la calzada en la acera del acceso del centro, similar a la ubicada en el CEIP Los Almendros, pero esta posibilidad ha tenido que ser descartada porque por debajo de esa acera pasan diversas instalaciones que imposibilitan dicha actuación. 

Por este motivo, el Ayuntamiento optó únicamente en su momento, con la implementación de las ZBE en los entornos escolares, por separar este acceso de la calzada con talanqueras de madera, pero sin plantar apenas especies vegetales.

El Ayuntamiento va a crear una zona de sombra frente al acceso al CEIP Rafael Alberti
El Ayuntamiento va a crear una zona de sombra frente al acceso al CEIP Rafael Alberti (foto: Google Maps)

Por otro lado, la actuación contemplada en Renatura Rivas enfocada en el colegio Rafael Alberti incluye también la plantación de arbolado dentro del colegio, en la zona de acceso, “para terminar de generar un espacio arbolado parcialmente existente”, concluyen los técnicos municipales. 

MÁS  'Survival Zombie' en el centro comercial H2O de Rivas

Sobre Renatura Rivas

Con una inversión total de 3.869.209,88 euros más IVA, de los cuales 3.675.750 euros serán financiados por la fundación Biodiversidad, organismo dependiente del ministerio de Transición Ecológica y Reto Demográfico, el proyecto Renatura del Ayuntamiento de Rivas Vaciamadrid es un conjunto de acciones conectadas entre sí que buscan potenciar la infraestructura verde en la trama urbana del barrio Oeste de la ciudad, creando un corredor social y de biodiversidad sobre una superficie aproximada de 234.000 metros cuadrados.

El proyecto, siguiendo las exigencias de la fundación Biodiversidad, se divide en tres grandes bloques: el diseño de un nuevo Plan Estratégico de Infraestructuras Verdes; las acciones transversales, entre las que se encuentran las de medición, participación ciudadana y comunicación del proyecto; y las acciones concretas que se van a acometer en el barrio Oeste.

Estas últimas, a su vez, están divididas en cinco grandes acciones: la renaturalización del olivar de La Partija, la rehabilitación de la charca ubicada dentro del olivar, las actuaciones en los entornos escolares de tres colegios públicos —Mario Benedetti, La Luna y, en menor medida, Rafael Alberti—, la renaturalización de varias parcelas vacías y la creación de corredores ecológicos en todo el barrio, incluyendo la avenida de la Tierra, la avenida Víctimas del Terrorismo o el paseo de las Provincias.

La previsión es que todas las actuaciones incluidas en el proyecto Renatura Rivas estén concluidas el 31 de diciembre del año 2025. Actualmente, el proyecto se encuentra en la fase de licitación de la redacción del mismo.

¿Te parece interesante? ¡Compártelo!

La izquierda huérfana

Nuevo artículo de opinión en Diario de Rivas de Vanessa Millán, ex concejala de Gobierno de Rivas y ex portavoz de Podemos Rivas

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Síguenos en las redes sociales!

advertisement