Así es la ampliación del colegio Hispanidad (Mercedes Vera) de Rivas

por | Jul 2, 2024 | 0 Comentarios

¿Te parece interesante? ¡Compártelo!

El pasado 28 de junio se cerró la licitación del contrato de las obras de ampliación del colegio público Hispanidad (Mercedes Vera), contrato en el que también incluye la Comunidad de Madrid la construcción del sexto instituto de Rivas Vaciamadrid. 

La Comunidad de Madrid invertirá 6.901.089,72 euros más IVA en la ampliación del CEIP Hispanidad (Mercedes Vera). La segunda fase de este centro público ripense es la definitiva, por lo que su construcción conllevará la finalización del colegio. 

En el pliego de la licitación, el ejecutivo regional estima que las obras para concluir el colegio Hispanidad se prolongarán durante 15 meses. De hecho, el presupuesto destinado a esta obra está dividido en tres ejercicios (2024, 2025 y 2026), si bien el grueso del mismo se concentra en el año 2025.

Como ya te contamos cuando la Comunidad de Madrid licitó la redacción del proyecto, el colegio Hispanidad se convertirá en un centro de línea 4 (cuatro aulas por curso) una vez se complete con esta segunda fase recién presupuestada. 

La Comunidad de Madrid no ha modificado tampoco con respecto a la licitación de la redacción del proyecto la lista de infraestructuras con las que dotar al colegio Hispanidad de Rivas. En concreto, los trabajos a realizar incluyen la construcción de tres nuevas aulas de educación infantil y de 24 aulas de educación primaria. Además, también se levantarán y adecuarán cuatro aulas de apoyo, aulas específicas, una biblioteca, un gimnasio y pistas deportivas en el centro de la instalación. 

Parcela del CEIP Hispanidad desde la avenida 1º de Mayo
Parcela del CEIP Hispanidad desde la avenida 1º de Mayo (fuente: Google Maps)

Detalles del proyecto de ampliación del CEIP Hispanidad

La Comunidad de Madrid explica que la ampliación del colegio está concebida “en continuidad física con la edificación existente de la primera fase (del CEIP Hispanidad), formando con la finalización de la obra, un único cuerpo que dé coherencia a todo el conjunto”.  Por ello, uno de los objetivos mencionados en el pliego del contrato es “procurar una buena integración con lo existente de los espacios proyectados creando una buena comunicación visual en la zona ampliada”.

Las obras de la segunda fase del colegio público ripense se concentrarán en la ‘L’ que conforman las avenidas Levante y 1º de Mayo, y de un pequeño tramo de la parcela ubicado en la calle Eduardo López Hernando. Además, tal y como se aprecia en el plano de superficie del colegio Hispanidad una vez se complete la reforma, se va a habilitar en el corazón de la parcela un espacio polideportivo con dos pistas multifuncionales

MÁS  La subestación eléctrica de la avenida de la Democracia de Rivas deberá quedar desmantelada antes de un año
Plano del CEIP Hispanidad completo
Plano del CEIP Hispanidad completo (fuente: CAM)

En primer lugar, las obras de ampliación del colegio incluyen la adecuación del acceso al edificio docente por la calle Eduardo López Hernando, espacio que será el “eje vertebrador y separador a la vez de la zona Infantil del área de Educación Primaria”, detalla la Comunidad de Madrid. 

Este acceso es también el elemento que rompe la continuidad del edificio original con la nueva construcción, que también se dispondrá en forma de ‘L’, cerrando así la manzana completamente con la construcción del edificio de Primaria en paralelo a la avenida de Levante y el gimnasio, que irá ubicado en el lateral de la avenida 1º de Mayo. 

El edificio de Primaria del colegio Hispanidad tendrá una altura de dos plantas. “De este modo, la volumetría resultante se adapta a la condiciones topográficas de la parcela y a las preexistencias actuales”, se lee en el pliego de la licitación. 

Uno de los alzados del nuevo edificio del CEIP Hispanidad
Uno de los alzados del nuevo edificio del CEIP Hispanidad (Fuente: CAM)

La primera planta se conecta al nivel de planta baja de la primera fase. A un lado del edificio, guardará un retranqueo obligado donde se ubicará una zona ajardinada, se contruirá el gimnasio del centro. La instalación incluirá “vestuarios diferenciados y accesibles, cuartos de instalaciones, almacén y despacho vinculado a la educación física”, se especifica en el pliego. 

El gimnasio se cerrará por el lado más cercado al bloque de primaria con un porche abierto concebido como zona de sombra y protección contra la lluvia del patio interior. Y en el lado opuesto, el más próximo al edificio de educación infantil que ya está en uso, se reubicará la zona de administración y dirección del colegio y se levantará una sala multidisciplinar que irá “adosada al distribuidor existente” y otro porche adicional de protección para el patio interior. 

Los distintos niveles y edificios estarán conectados por rampas y escaleras, y todos los locales y salas habitables disponibles tendrán garantizada la luz y la ventilación natural.

Las obras, además del citado espacio exterior polideportivo que estará ubicado en el corazón de la manzana, se completarán con un pavimentado que rodea todo el edificio. Este será, según el pliego de condiciones, “de losa rectangular gris de hormigón”.

¿Te parece interesante? ¡Compártelo!

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Síguenos en las redes sociales!

advertisement